ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

? 主页 ::

?

?

?

中心研究员主持的国家社科基金重点项目和欧盟让﹒莫内研究课题联合启动会召开

?

?

2018年11月9日,由四川大学欧洲问题研究中心主任石坚教授主持的国家社会科学基金重点项目“‘一带一路'倡议在欧盟遭遇的挑战与对策研究”、中心常务副主任李竹渝教授主持的2018年欧盟让﹒莫内课题 “提升欧盟在中国中小企业青年人中的可视度”以及中心主任石坚教授与中心学术委员会主任易丹教授共同主持的2018欧盟让﹒莫内课题“欧洲一体化中的文化多样性:挑战与进步”三项课题联合启动会在成都 科华苑宾馆成功举行。

本次会议邀请到了教育部中外人文交流中心杨晓春副主任、中国人民大学前副校长杨惠林教授、中国社会科学院欧洲研究所欧洲经济研究室主任&中国-中东欧研究院(匈牙利)执行副院长陈新研究员、四川省社会科学院副院长姚乐野教授、荷兰莱顿大学理查德教授、英国兰卡斯特大学法学院徐露教授、南京大学社会学院贺晓星教授、中国人民大学欧洲问题研究中心执行主任闫瑾副教授、四川理工学院外国语学院院长云虹教授、中国人民大学公共管理学院黄燕芬教授、中国人民大学国际关系学院牛彤副教授、山西大学政治与公共管理学院刘华副教授、北京航空航天大学马克思主义学院关孔文博士、以及四川大学社科处、国际处、外国语学院、文新学院、经济学院、宗教所、国际关系学院等单位共计30余位学者参加,同时参会的还有参与欧盟让﹒莫内课题“提升欧盟在中国中小企业青年人中的可视度”合作的校友企业代表:昆明莲台茶叶有限公司蔡群琳总经理、云南丰源水务股份有限公司夏演副总经理,以及作为政府机构代表的 湖北省水利厅外事办张顺意先生。

三项课题联合启动会分两个阶段进行。第一段讨论国家社会科学基金重点项目“‘一带一路'倡议在欧盟遭遇的挑战与对策研究”,由四川大学外国语学院院长段峰教授主持。项目主持人石坚教授对项目的研究目标、主要内容、技术路线、重点难点、预期成果进行了详细汇报。第二段讨论欧盟让﹒莫内课题“提升欧盟在中国中小企业青年人中的可视度”和“欧洲一体化中的文化多样性:挑战与进步”,由四川大学经济学院副院长邓翔教授主持,李竹渝教授对两项欧盟让﹒莫内课题的研究执行计划、重点难点、预期成果等进行了详细汇报。

与会专家分别就三项课题进行了深入点评并提出了中肯建议,认为三项课题对于我国推进“一带一路”建设、加强中欧人文交流、促进中国中小企业“走出去”具有重要价值,研究设计具有很强的创新性和针对性,对四川大学欧洲问题研究中心在欧洲研究、中欧合作交流等领域做出的积极贡献给予了高度肯定,期望课题组进一步完善项目研究计划和加强研究队伍建设,确保三项课题顺利执行并形成高质量研究成果,为各级政府决策提供智力支持,并对进一步提升欧盟、欧洲一体化在我国中小企业以及地方政府机构中的认知作出创新性工作以及积极贡献。

中心还特意组织与会外地代表参观考察了2017年5月落成的位于成都高新区的‘中国-欧洲中心'大楼,‘欧盟创新中心(成都)'郑兰蕊主任助理代表外出的总裁接待了会议代表一行的访问,就大楼的创建历史、欧盟创新中心(成都)的发展以及近十余年开展的多项活动进行了详细中英文介绍。代表们参观了已经开始使用的音乐厅、会议厅以及创新中心办公层。 目前已经有“中国-欧洲双创孵化中心、中欧技术交易中心、欧洲企业服务中心、欧洲国家经济发展促进机构办事中心”、“欧盟-中国教育文化协会”等多个联系中欧企业发展、中欧教育文化合作的多个平台入驻大楼,同时有数百家欧洲各国企业、办事机构代表入驻。教育部中外人文办杨晓春主任、人大前副校长杨惠林教授对成都拥有这么好的中欧交流平台高度赞赏,认为在中国也是独一无二的,嘱咐川大欧研中心要好好利用这个优势资源,争取在中欧人文交流与合作上做出积极贡献。中心李竹渝教授代表中心向‘欧盟创新中心(成都)'赠送了川大特色礼品,并对他们多次对中心的大力支持表示了衷心的感谢,同时双方也表示了进一步加强合作的共同意愿。


?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?


?

?

?

?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?