ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

? 主页 ::

?

?

中心成功与莱顿大学联合举办‘一带一路'倡议专题讨论会

?

2108年10月2日,中心石坚教授、李竹渝教授、南亚所戴永红教授应邀与莱顿大学海牙国际校区安全与国际事务研究所的高级硕士班的部分学生与老师一起,就‘一带一路'倡议举行了专题讨论会。 参加研讨会的是选修国际关系课程的硕士博士研究生 , 分别来自荷兰、印度、中国台湾和大陆,莱顿大学安全域全球事务研究所的研究员等十余位相关人士参加了研讨会。

研讨会组织者莱顿大学教授、欧盟让-莫内终身讲席教授、联合国大学布鲁日区域比较研究所所长赫斯莉教授主持了发言与讨论,在简短致辞后,中心石坚教授就与李竹渝教授合作的“BRI: The Gateway for Western China to Europe”做了主题发言。他指出,‘一带一路'倡议的提出给中国西部大开发政策增加了巨大的动力,进一步提升了中国传统上落后于沿海地区东部地区的中西部地区的对外开放、特别是对欧开放的局面。中国目前地区间差异、城市间差异依然存在,但包含青海、宁夏在内的全国48个城市都相继开通了对欧洲等地的国际班列运输,到达城市已经遍及欧洲14国的42个城市,不仅极大地提升了BRI的积极影响,也是对中国中西部地区经济发展、增强国际贸易往来的积极举措,石坚教授发言引用的大量相关数据引起与会者的关注。

随后,特邀参加此次川大欧研中心欧洲‘中国日'之行的四川大学南亚所戴永红教授作了题为“‘一带一路'倡议与中国周边外交”的专题发言,从“一带一路”倡议的历史背景与现实需要以及中国的周边地缘特征和中国近现代历史等角度出发,剖析了中国周边外交政策的发展演变与方针原则。戴永红教授认为,二千多年古代丝绸之路传承至今的“和平合作、开放包容、互鉴互学、互利共赢”的“丝路精神”是我国以“和平共处五项原则”为特征的对外政策的重要内容,而我国周边外交政策也是中国对外政策的重要组成部分。在和平共处五项原则基础上逐渐形成了我国“睦邻、安邻、富邻”和“亲诚惠融”的周边外交政策。这一中国特色的周边外交政策充分体现了中国和平崛起过程中对待周边邻国的总体外交原则。

两位教授的发言后,与会代表就相关问题纷纷进行提问,特别涉及‘一带一路'倡议的目标、政策、执行范围和力度;‘一带一”倡议在南亚与环孟加拉湾沿岸国家的机遇与挑战与参会者进行了热烈互动。川大的几位教授也对BRI名词的最终翻译以及相关提法做了解释并与出席者进行了坦诚布公的讨论交流。历时两小时的预定研讨会结束了,但会后的讨论还在持续。

国际上对BRI的深入认知还将伴随中国对外开放的力度不断加强,川大欧研中心将继续努力,为加强中欧民间的人文交流做出积极贡献,也为‘一带一路'倡议的‘民心相通'做出积极应有的贡献。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?


?

?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?