ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

? 主页 ::

?

?

第六届成都中欧圆桌讨论会顺利结束

The 6th China-EU Chengdu Roundtable Successfully Held

?

2018年7月5-6日,四川大学欧洲研究中心与乐山师范学院合作,联合在乐山师范学院召开了2018年中欧成都圆桌会。来自比利时根特大学的巴德胜(Bart Dessein)教授、布鲁塞尔自由大学的哈姆伯勒(Philippe Humblé)教授,华沙大学的博尔科夫斯基(Pawel Borkowski)教授、希温特尼茨基(Lukasz Swietnicki)博士研究员,欧盟让- 莫内讲席教授石坚、邓翔、王雅梅老师,中心副主任段峰教授、李竹渝教授,中心学术委员会主席易丹教授等以及川大欧研中心各学科研究员和乐山师院多位教授、研究生合计近30余位代表出席了本次中欧圆桌会。2014年,中心曾与乐山师院联合主办了第二届中欧成都圆桌会;时隔四年,第六届圆桌会再次于乐山师院举办,双方多年的合作经验为第六届圆桌会的顺利举行奠定了良好基础。

本次圆桌会由乐山师院外国语学院汤红娟教授主持,乐山师院杜学元副校长在百忙之中亲临会场致辞。杜校长热烈欢迎远道而来的欧洲学者以及参会代表,简短介绍了乐山师院的学校发展简况,对目前中欧的合作交流进行了简评,并祝贺中欧学者在乐山顺利展开交流合作讨论。四川大学外国语学院院长、四川大学欧洲研究中心副主任段峰教授代表四川大学做了简短致辞,感谢乐山师院对成都中欧圆桌会的大力支持,并与石坚教授共同向乐山师院赠送了一套由四川大学外国语学院主编的《外国语言文学论丛》(30余册)。

2018年成都中欧圆桌会的讨论主题为:“变化世界中的中国 - 欧盟关系的可持续发展:机遇与挑战”。近年来,中欧学者就此主题已经多次开展了相关学术讨论。来自四川大学的欧盟让?莫内讲席教授、经济学院副院长邓翔教授、华沙大学欧洲研究中心的博尔科夫斯基教授分别主持了圆桌会的两组发言讨论。中、欧学者石坚教授、哈姆伯勒教授、博尔科夫斯基教授、易丹教授和迪桑教授;以及来自四川大学的郎加泽仁博士研究员、华沙大学希温特尼茨基博士研究员都做了专题发言。他们就中欧关系的多元视角、中国-中东欧关系、中欧在中亚合作战略模式、中欧文化交流的对话视角以及英国脱欧后对欧盟、中欧关系的影响等主题展开了主题发言,并与参会代表进行了积极互动。问答环节中,代表们还对16+1,中国与欧盟的全球角色、区域一体化等多个话题展开讨论。圆桌会在四川大学欧洲研究中心主任石坚教授的闭幕祝词中圆满结束。

圆桌讨论会前后,四川大学外国语学院代表、欧研中心代表还与乐山师院的教师、研究生进行了座谈交流,希望进一步深化双边合作。


?

?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?